热计量仪表有哪些?

热计量作为供热改革的主体在改革中无疑占据着很重要的地位,而热计量需要用到的仪表其实并不只有热计量表,还有几种热量分配表, 在热计量中也有用到。下面来听权威人士说一下热计量仪表有哪些吧。

    (1)热计量表

  热计量表由一个热水流量计、一对温度传感器和一个积算仪组成。仪表安装在系统的供水管上,并将温度传感器分别装在供、回水管路上。一段时间内用户所消耗的热量为所供热水的流量和供回水的焓差的乘积对时间的积分,热计量表就是利用这个原理,用热水流量计测量逐时的流量并用温度传感器测量逐时的供回水温度,将这些数据输入积算仪积分计算就能得出用户所用的热量。
  热计量表依据流量计测量方式的不同可以分为电磁及超声波式、机械式和压差式。其中机械式有耗电少、抗干扰性好、安装维护方便和价格低廉的优点,因此现在应用的比较多,如法国和德国,机械式流量计的比例高达90%,但是机械式的表在水中杂质较多时精度会受到较大的影响。超声波热计量表的特点是量程大、计量精度较高、压损较少,但是易受管壁锈蚀程度、水中泡沫或杂质含量、管道震动的影响,价格较机械式贵很多。

    (2)热量分配表

  热量分配表是通过测定用户散热设备的散热量来确定用户的用热量的仪表。它的使用方法是:在集中供热系统中,在每个散热器上安装热量分配表,测量计算每个住户用热比例,通过总表来计算热量;在每个供暖季结束后,由工作人员来读表,根据计算,求得实际耗热量。根据测量原理的不同,热量分配表有蒸发式和电子式两种。
  a.蒸发式热分配表
  蒸发式热分配表由导热板和测量液体两部分构成。导热板夹或焊在散热器上,盛有测量液体的玻璃管则放在密封容器内,比例尺刻在容器表面的防雾透明胶片上。测量液体的蒸发速度与散热器的表面温度密切相关,散热器表面温度越高液体蒸发越快。某一段时间内测量液体的蒸发量表征了散热器表面温度对时间的积分值,实际上也是反映了散热器的散热量。
  b.电子式热分配表
  电子式热分配表是用传感器来获得散热器表面温度和房间温度的逐时值,然后测量装置通过A/D转换器数字化,然后由计算单元得到结果。
  相对于电子式热分配表,蒸发式热分配表构造简单、成本低廉,也不用电。但是相对应的,它的测量准确性不如电子式。
  通过上面的详细介绍 ,相信大家也能看出来两者的优缺点。两种计量装置相比较,热计量表测量比较准确、管理方便,但是价格比较贵、维修量大,室内系统一定要分户成环,对旧有建筑多用的单管顺流式和双管式不适用,室内原有系统改造困难。热分配表价格便宜、对系统没有特殊要求,旧有系统改造比较适用,但是其结果受多种因素影响,试验工作量大,计算复杂。热计量表计量方法又一个优势就是适合新建筑来使用,热分配适合老建筑进行计量改造,因此,从长期来说,使用热计量表计量的使用率会越来越高。
投资者关系